En este blog, vamos a responder tres preguntas sencillas y directas en relación a la tradición de la perdiz roja. Este animal tan apreciado tanto para la caza, como para la gastronomía de España.
¿Qué es la perdiz roja?
También conocida como Alectoris rufa, la perdiz roja es una especie de ave galliforme autóctona de Europa sudoccidental. Su nombre viene dado por el color rojo intenso de sus ojos, pico y patas, que caracteriza a esta perdiz.
Tradición de la perdiz roja:
La caza de la perdiz roja.
En el mundo de la caza, el ojeo de la perdiz roja está muy reconocido. Existe una larga tradición de la perdiz roja en España.
España esta considerada uno de los mejores lugares para este deporte. Nuestros impresionantes paisajes, nuestros montes y llanos. Nuestros valles, nuestras vegas y por supuesto nuestro clima templado, hace de nuestro país el entorno ideal para el ojeo de la perdiz roja. Cualquier cazador que se precie quedará altamente impresionado con todo lo que nuestra tierra ofrece. Es un entorno idílico para cualquier enamorado de la naturaleza.
La manera mas conocida y tradicional es el ojeo, una forma de caza menor muy utilizada en la caza de la perdiz. Para este tipo de caza, se requiere de una gran extensión de tierra, como las que proporciona la orografía castiza. En un lado del terreno se posicionan los cazadores, normalmente escondidos tras un parapeto que evita que se les vea, y acompañados de un ayudante que se encarga de recargar las escopetas y de recoger las aves abatidas. En el otro extremo del terreno se posicionan los ojeadores, acompañados de pañuelos y palos para espantar a las perdices. El trabajo de los ojeadores es dirigir a las aves en la dirección de los cazadores. Estos se van desplazando poco a poco en dirección a los cazadores, y el ojeo termina en el momento que cazadores y ojeadores se unen.
La gastronomía de la perdiz roja.
En la tradición de la perdiz roja también nos encontramos con la gastronomía. Este ave, no es valorada únicamente por su compleja forma de volar. Su carne se considera un manjar. Dentro de la amplia variedad de razas, que hay en la familia de la perdiz, la roja es la más cotizada en el mundo de los fogones. Existen muchas recetas de perdiz que se pueden realizar con este ave, pero el más conocido es la perdiz en escabeche. Antiguamente era el sistema de prologar la conservación lo máximo posible.
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